09:49 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
Объединенная оппозиция: Между котом и бойкотом



Недавно журналисты спросили меня о причинах медленного, но все же отмечаемого социологами роста рейтинга Партии регионов. Даже Центр Разумкова, к данным которого я отношусь с большой осторожностью, говорит о том, что рейтинги партии власти растут.

В чем причина? Неужели Партия регионов смогла сделать нечто такое, что вернуло ей голоса и симпатии потенциальных избирателей? Отнюдь нет! Думаю, причина не в ПР. Причина в их оппонентах из Объединенной оппозиции, в среде которых ощущается кризис идей и концепций.

Многие избиратели, глядя на пустоту, предлагаемую оппозиционерами, решают действовать по принципу: этих-то хоть знаем и научились при них жить, а чего ожидать от новых? Особенно помня золотые слова: красные приходят – грабят, белые – грабят…

Беда оппозиции в том, что она до сих пор не предложила системные обновления. Простая замена Януковича Яценюком или даже Тимошенко проблему не решит: слишком уж живы воспоминания о премьерских годах Юлии Владимировны. Лучше уж точно не было. У Арсения Петровича – другая проблема. И она лежит не в возрастной плоскости (в 38 лет человек уже отнюдь не ребенок, Петр Первый в этом возрасте выигрывал Полтавскую битву).

Яценюк слишком поверхностен. Его страсть к коллекционированию должностей привела к тому, что на каждом месте он задержался ровно столько, чтобы не наследить – ни в хорошем, ни в плохом смысле. Он был министром экономики Крыма, исполняющим обязанности главы Нацбанка Украины, министром экономики Украины, министром иностранных дел, спикером Верховной Рады. И что? Кто-нибудь вспомнит подвиги, совершенные им на этих должностях? Что он может записать себе в актив – не в трудовую книжку? Что можно представить общественности? Возникает мысль: а может, в оппозицию он тоже пришел на короткое время, используя оппозиционность как трамплин к новым должностям?

Проанализируйте выступление Яценюка на форуме оппозиции, проведенном в мае нынешнего года на Михайловской площади. Считается, что его выступление – это основа программы Объединенной оппозиции. Но в этой речи не было ничего нового, ничего концептуального.

Юлию Тимошенко в 2010-м погубило чрезмерное акцентирование внимания на Межигорье. Она так часто повторяла слово «Межигорье», что у простого обывателя возникла мысль: а не чувство ли зависти движет Юлией Владимировной? А что изменится у народа после того, как Межигорье отнимут у Януковича? Яценюк идет по стопам Тимошенко: он так часто повторяет слово «власть», что возникает подозрение в простой зависти – не более.

Простыми лозунгами типа «Ми їх зупинимо!» народ не зажечь. Народ хочет понимать: а что дальше? Однажды купив кота в мешке (на Майдане в 2004-м), народ хочет пощупать, погладить и даже проверить, будет ли новый кот ловить мышей.

Кстати, я не понимаю ту эйфорию, которую испытывают жители интернет-пространства, глядя на старушку, решившую переписать дом на кота, ибо внук проголосовал за Партию регионов. Хорошо. Поржали. Остроумно. А что дальше? Идти с этим демотиватором на выборы – равносильно тому, что идти с иконой за отцом Гапоном к царскому дворцу 9 января 1905 года. Сам посыл, заложенный в демотиваторе: старушка (символ уходящего времени) –против ПР, а внук (молодежь, новое поколение) – за. Где прогресс? Или это желание оппозиции перетянуть на свою сторону «бабушек Черновецкого» вкупе с электоральным ядром Коммунистической партии?

Кот как символ оппозиции – это попытка прикрыть существующие идеологические изъяны и мировоззренческие проблемы неким художественным образом, картинкой. Зачем говорить об экономике, социалке, судьбе реформ и прочих важных вещах, вопросах, на которые не то что у политиков – у маститых ученых нет ответа, если можно все свести к схематизму и простому понятному принципу: не проголосуешь за оппозицию – бабушка не оставит в наследство столь желанный дом. Избиратель! Если ты искренне ждешь смерти любимой бабушки, чтобы заполучить ее квартиру, - голосуй за Объединенную оппозицию. Иначе – кот. И Партия регионов.

Глупо? Смешно? Но кто-то считает это креативом. И даже распространяет соответствующие постеры и борды – от Винницы до Ниццы, как выразился бы Дмитрий Быков.

Второй посыл объединенных оппозиционеров – призыв к бойкоту и импичменту. То есть, призыв к деструктивным действиям. Об импичменте можно и не говорить – это излюбленный конек Юлии Тимошенко. Перед каждыми выборами – начиная с 1998 года (точнее – с 1997 года, с момента создания Теневого правительства «Громады») неизменно звучит слово «импичмент».

Я очень хорошо помню, когда впервые прозвучало это слово, потому как еще перепроверял правильность написания фразы: импичмент президента или импичмент президенту? В 1997 – 1998 годах это было модно: в США как раз смаковали особенности секс-скандала с участием Билла Клинтона, неугомонный и экстравагантный лидер республиканцев Нют Гингрич требовал импичмента президенту. Вот словечко и прижилось. Потом Тимошенко его произнесла еще как минимум 8 раз – в 1998, в 2001, в 2003, в 2005, в 2006, в 2008, в 2009 годах, а также в 2011-ом. Сейчас – десятый раз. Можно праздновать юбилей.

Старо и неоригинально. И главное – каждый раз безрезультатно. Помните сказочку Льва Николаевича Толстого о мальчике, пугающем народ волками? Женщина, пугающая президентов импичментом, - не менее достойна стать героиней притчи. Когда придут настоящие волки, народ на референдум попросту не решится. Равно как и на другие действия по истреблению хищников – хватит, наслушался страшилок от оппозиционеров.

Из той же серии – предложение относительно бойкота международных мероприятий. Сначала – бойкот саммита глав центральноевропейских государств. Благодаря помощи Ангелы Меркель бойкот удался. Далее – призывы к бойкоту Евро-2012. Неудача. Теперь – инициатива будущего народного депутата Николая Княжицкого бойкотировать 64-й Всемирный газетный конгресс в Киеве.

Вроде бы как в офисы крупнейших мировых изданий рассылаются письма с призывом к бойкоту конгресса. Хотя – по имеющейся информации – идея этого бойкота не нова и родилась еще в начале июля. Причем родилась в головах и кабинетах некоторых членов Партии регионов – с подачи которых, в частности, организовывались травли ТВі и LB.ua. Естественно, с целью «подставить» коллег по партии из другой партийной группировки. Сейчас идея бойкота реанимировалась и озвучивается открыто. Причем, не только Николаем Леонидовичем (которого я ценю и уважаю как талантливого менеджера и журналиста). Просто иных идей на ближайшую перспективу не предвидится. Поэтому приходится хвататься за испытанные и поднадоевшие приемы.

Что в этих идеях конструктивного – не понятно. Ну, бойкот. Ну, не приехали главы центральноевропейских государств. Ну, не приедут, например, Адам Михник и Христя Фридлянд. А что взамен получает избиратель? Чувство высшей справедливости? Ощущение возмездия за коррупцию и беззаконие в стране? Объясните обычному крестьянину, как зависит его благосостояние от неприезда в Ялту президента Венгрии. А вот каким образом это благосостояние ухудшилось – именно вследствие бойкота – можно показать очень просто и без привлечения квалифицированных экономистов. Саммит – это всегда обсуждение в первую очередь экономических вопросов, которые – в свою очередь – ведут к оживлению торговых операций, инвестиционных проектов и т.д. А какая польза от бойкота? «Назло врагам козу продам, чтоб дети молоко не пили!»

Именно это является причиной, по которой рейтинги оппозиции не растут. А отнюдь не происки власти, которая не дает этим самым рейтингам расти, затыкает оппозиции рот и не пускает ее на телевизионные каналы.

Пока что оппозиция выбрала для себя два технологических вектора, два способа поведения. Первый – это Кот (включающий в себя флеш-мобы, максимальную активность в социальных сетях – с использованием всего набора убеждения самих себя в том, что власть порочна, а оппозиция – это круто). Второй – Бойкот (включая активность «Клуба друзей Григория Немыри» в Европарламенте, инициативы относительно срыва международных мероприятий, организации пикетов и майданов). Оба варианта – деструктивны по своей сути и практически непригодны для развития электорального успеха. Для мобилизации – да, но не для удержания в мобилизованном состоянии длительное время. Потому как рано или поздно у избирателя возникает вопрос: «А что дальше?».

Успех любого политического мероприятия может быть гарантирован только при сочетании ответов на два классических вопроса – «Что делать?» и «Кто виноват?». Ответ только на первый – без второго – дает эффект прожектерства и соглашательства. Ответ только на второй отдает безысходностью и неготовностью к переменам. Вот вам и причина внутреннего кризиса оппозиции. У них нет ответа на вопрос «Что делать?» Когда-то Ленин предупреждал, что одноименный роман Николая Гавриловича Чернышевского нельзя читать юнцам, у которых молоко на губах не обсохло.
Следуя заветам Ленина, наши политические вундеркинды этот роман, скорее всего, так и не прочитали. Равно как и не задумывались над ответом на вопрос…

…А обыватель тем временем – не настолько глуп. Он понимает ситуацию в оппозиции по-своему. Из новейшего фольклора:

- Арсений Петрович, у Вас есть план?

- Есть! Системная оппозиция.

- Это как?

- Сдаем все – системно, последовательно и без суеты!


Кость Бондаренко, Институт украинской политики

Комментарии
2012-08-30 в 12:47 

Ос В.
а в мене в морі риби ходять тихо так як я, я маю своє море то моя німа сім'я
о господи, это пропаганда суицида? "Если не хотите читать такую долгую занудную мудятину, у вас есть лишь одно СРЕДСТВО"?

     

Головний пєїринг України

главная